Интересные факты о Марсе

Астрономы, всматривавшиеся в Марс в 17-м и 18-м веках, везде видели признаки жизни. Моря! Континенты! Каналы, которые несли воду на марсианские фермы! Вы не замечаете ни одной из этих особенностей, когда ваш космический корабль раскрывает свои парашюты для приземления в этом холодном пустынном мире, но вы никогда не ожидали этого. Марс был предметом многих мифов; вы намереваетесь отделить научные факты от научной фантастики, ступив на поверхность красной планеты.

Во-первых, красная планета даже не полностью красная! Коричневые, желтовато-коричневые, золотые и зеленые пятна появляются, когда вы сканируете скалистый, пыльный, загруженный дюнами пейзаж. Марс издалека выглядит красным только из-за ржавеющих минералов железа в скалах и почве. Почва поднимается в воздух (иногда в виде пыльных бурь по всей планете), придавая атмосфере кровавый оттенок. Вода могла течь на Марсе давным-давно, в древних морях и руслах рек, которые ранние астрономы принимали за каналы. Это было тогда, когда атмосфера была плотнее. Так вот, воздух здесь (в основном углекислый газ) слишком тонкий, чтобы поддерживать воду или удерживать много тепла. Если бы вы сняли свой скафандр и встали на экваторе в полдень, ваши пальцы на ногах поджарились бы, а лицо замерзло бы! Хорошая новость в том, что лето здесь длится полгода. Плохая новость: зима тоже!

Структура Марса

Факты, которые стоит знать

  • Поверхность и орбита Марса изобилуют роботизированными транспортными средствами и зондами, которые добывают на планете всевозможную информацию, включая признаки жизни (пока ничего не найдено).
  • На Марсе находится один из самых больших каньонов в Солнечной системе (достаточно большой, чтобы поглотить Гранд-Каньон) и самый высокий вулкан Олимп, который почти в три раза выше горы Эверест.
  • Радиослушатели, поздно настроившиеся на «хэллоуинскую» передачу научно-фантастической книги Герберта Уэллса «Война миров» в 1938 году, подумали, что эта программа была подлинным новостным сообщением о марсианском вторжении!
  • В 2015 году ученые подтвердили, что на Марсе есть вода, что поставило вопрос о возможности существования жизни на красной планете.
  • Местоположение: четвертая скала от солнца.
  • Расстояние от Солнца: от 128 409 598 до 154 865 853 миль (от 206 669 000 до 249 209 300 километров).
  • Средняя температура поверхности: -81° F (-63° C).
  • Продолжительность космического полета с Земли на Марс: 7 месяцев.