ФСБ задержали группу лжеминеров

Сотрудники ФСБ задержали 14 человек в возрасте от 14 до 18 лет по подозрению в распространении ложной информации о заложенных взрывных устройствах. Операция проводилась в нескольких городах России стран СНГ и непризнанных ДНР и ЛНР.

Задержанные оказались участниками «сваттингового» сообщества с каналом в мессенджере Telegram.

Объяснения задержанных

В объяснениях задержанные исполнители не смогли указать конкретную цель своих поступков. Один из задержанных пытался убедить следователей, что просто обладал информацией о минировании и решил сообщить о ней анонимно. Остальные задержанные признали свою вину и очень раскаиваются за свои действия.

Молодые люди в ходе распространения лжеинформации использовали Telegram, почты — Microsoft Outlook, ProtonMail. По их мнению, такие меры должны были их скрыть от правоохранительных органов.

Судьба основного организатора группы нам не известна, это гражданин Украины 2003 года рождения – Осипчук Антон, уроженец Волынской области.

Последствия распространения подобной информации

Часть 3 статьи 207 УК предусматривает диспозицию, связанную с заведомо ложной информацией о минировании, акте терроризма направленную на дестабилизацию деятельности органов управления и правопорядка. Санкции статьи предусматривают – лишение свободы до 8 лет, наложение штрафа до 1 миллиона рублей.

Видео обзор с задержания