Дилофозавр

Бегущий на задних лапах по территории современной Аризоны динозавр по имени Дилофозавр ищет добычу. Заметив вдалеке травоядное животное размером с внедорожник, 20-футовый хищник набирает темп. Нападая на животное, он использует острые когти и сильные руки, чтобы удерживать добычу, пока она кусает.

Двойные гребни

Дилофозавр в переводе с греческого означает «ящерица с двойным гребнем» — название, которое относится к его головному убору. У динозавра было два тонких костлявых гребня, идущих от морды к глазнице. Поскольку кости, вероятно, были покрыты кератином (то же вещество, что и рога носорога), ученые не уверены в форме гребней. Но палеонтологи считают, что покрытый кератином головной убор, вероятно, был ярко окрашен и использовался, чтобы произвести впечатление на товарищей. Гребни могли быть даже увенчаны привлекательными надувными воздушными мешками, как у некоторых современных птиц на горле, чтобы хвастаться перед другими летунами.

Палеонтологи обнаружили, что гребни и другие кости были укреплены воздушными карманами в сотовой структуре. Это сделало бы скелет крепким, но легким, что позволило бы животному вырасти больше, чем другие динозавры до него. Фактически, дилофозавр был первым крупным плотоядным динозавром в Северной Америке, весом около 1500 фунтов.

Топ Дино

Когда он бродил по территории современной Северной Америки в юрский период, около 195 миллионов лет назад, дилофозавр был одним из самых свирепых хищников. Но примерно через 50 миллионов лет аллозавр заменит дилофозавра в качестве главного хищника; Tyrannosaurus rex занял первое место еще через 77 миллионов лет после этого.