Чайный гриб

Чайный гриб (он же медузомицет, морской квас, японский гриб, чайная медуза) — это живой организм, который превращает обычный сладкий чай в смесь органических кислот и витаминов, благодаря чему его используют не только как вкусный напиток, но и как профилактическое средство от различных болезней.

Польза чайного гриба состоит в том, что при его жизнедеятельности образуются следующие полезные вещества: яблочная, уксусная, лимонная и пировиноградная кислоты, витамин РР, С, D, а также витамины группы В, ферменты.

Чайный гриб также обладает противомикробным и антибактериальным свойством. Поэтому он помогает при расстройствах желудка, простудных заболеваниях, различных инфекциях.

Размножение чайного гриба

Свойства чайного гриба

Полезным свойством чайного гриба является его омолаживающий эффект, благодаря чему он незаменим в косметологии, например, для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Для этого необходимо нанести настой чайного гриба на несколько минут на волосы или кожу, а после смыть его теплой водой.

Наверное, самым полезным свойством чайного гриба есть его способность очищать организм от токсинов и шлаков, восстанавливать обмен веществ и сжигать жиры. Поэтому он очень полезен для тех, кто страдает излишним весом.

Чайный гриб также очищает сосуды от холестериновых «пробок», нормализует артериальное давление, помогает при запорах и даже предупреждает раковые заболевания.

Но не всем полезен чайный гриб. Диабетикам он противопоказан из-за наличия в нем сахаров, а людям, страдающим повышенной кислотностью желудка – из-за содержания в нем органических кислот.

Свойства чайного гриба