Целлюлит — симптомы и лечение

Целлюлит — это потенциально серьезная кожная инфекция, возникающая в результате проникновения бактерий через порезы или раны на коже или в результате укуса животного.

Стрептококки группы А и стафилококки являются наиболее распространенными из этих бактерий, которые являются частью нормальной флоры кожи и обычно не вызывают фактической инфекции, находясь на внешней поверхности кожи.

Целлюлит обычно поражает кожу на голенях, но также может развиваться на руках, лице и других участках тела.

При отсутствии должного лечения целлюлит может перерасти в опасную для жизни инфекцию, которая может распространиться на кровоток и лимфатические узлы.

Симптомы целлюлита

Целлюлит часто поражает кожу на одной стороне тела. Вы можете испытывать покраснение кожи, которое со временем становится больше. Другие распространенные симптомы целлюлита включают:

  • Боль
  • Высокая температура
  • Тепло
  • Нежность
  • Припухлость

В пораженной области также могут появиться красные пятна или волдыри.

Риски развития целлюлита

Существуют определенные факторы, которые могут увеличить риск развития этого типа кожной инфекции. Если у вас уже есть проблемы с кожей, такие как экзема, у вас может развиться целлюлит.

Другие факторы риска целлюлита включают:

  • Диабет
  • Избыточный вес
  • Ослабленная иммунная система
  • Хронический отек ног или рук

Если целлюлит является частью вашей истории болезни, вы можете быть более восприимчивы к его повторному развитию в будущем.

Доктор может диагностировать целлюлит после изучения ваших симптомов и проведения медицинского осмотра.

Варианты лечения целлюлита

Как правило, доктор прописывает антибиотик для устранения инфекции. В зависимости от размера и глубины инфекции доктор определит, нужны ли вам пероральные или внутривенные антибиотики.

Она порекомендует тщательное наблюдение, чтобы убедиться, что инфекция прошла, и предотвратить будущие кожные инфекции или целлюлит.

Варианты предотвращения целлюлита

Чтобы предотвратить кожную инфекцию, важно, чтобы вы стремились к порезам или открытым ранам, как только они появляются. Вымойте пораженный участок водой с мылом и прикройте его марлей, если есть открытая рана.

Если у вас есть основное заболевание, такое как диабет, которое увеличивает риск целлюлита, вам следует регулярно проверять кожу на наличие признаков инфекции. Используйте высококачественный увлажняющий крем, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Если вы заметили какие-либо признаки инфекции, как можно скорее запланируйте визит к доктору для оценки.

Девушка наносит антицеллюлитный крем