Бонсай — уход и размножение

Термин «бонсай» — это японское слово, которое буквально переводится как «посаженный в контейнере». Бонсай не относится к виду дерева, а является формой искусства, предназначенной для создания миниатюрной версии дерева, которое имитирует то, как оно могло бы выглядеть в природе, когда оно полностью выросло. В то время как бонсай традиционно выращивают на открытом воздухе, трудности с зимовкой контейнеров на открытом воздухе в нашем климате означают, что мы в основном ограничены выращиванием в помещении.

Уход за бонсай

Наши наиболее распространенные сорта бонсай для выращивания в помещении включают можжевельник, фикус, женьшень, пахиру и другие. Считающиеся тропическими растениями, многие из них выиграют от яркого, но непрямого света. Большинство из них выращивают в горшках с хорошо дренированной почвенной смесью, часто с добавлением пемзы или лавы для дренажа. Поливать растения нужно, когда почва начинает подсыхать, но до того, как она высохнет полностью. Удобрения следует вносить регулярно в течение вегетационного периода (весна и лето), но не в период покоя (осень и зима). Можно использовать любое сбалансированное удобрение (20-20-20 или 15-30-15), будь то водорастворимое, жидкое или пролонгированное.

Обрезка и проводка

Существует два типа обрезки бонсай: поддерживающая и структурная. Поддерживающая обрезка проводится в течение всего вегетационного периода и включает использование ножниц / ножниц для обрезки ветвей, которые переросли крону дерева или предполагаемую форму. Рекомендуется использовать ножницы для бонсай, так как ими легче делать аккуратные срезы на небольших участках. У хвойных (можжевельников) лучше вручную прищипывать только новый прирост (не обрезать старый прирост), так как это предотвратит потемнение кончиков. Структурная обрезка предполагает удаление целых ветвей для достижения желаемой формы. Используйте подходящий инструмент для резки бонсай, чтобы удалить ветку почти заподлицо со стволом, оставив лишь небольшой пенек.

Проволока используется для изменения направления удерживания ветвей для достижения желаемой формы. Проволока для бонсай сначала обвивается вокруг ствола, а затем обвивается вокруг ветки, которой нужно манипулировать. Это позволит вам аккуратно согнуть ветку в желаемом направлении или форме. Чем крупнее ветвь, тем толще сечение провода, которое следует использовать. Будьте осторожны, не наматывайте проволоку слишком туго, иначе могут остаться неприглядные шрамы.

Обрезка бонсай

Пересадка

Бонсай следует пересаживать, как только они приживутся. Это будет видно по появлению корней на поверхности почвы и выходу из дренажных отверстий. Деревья могут нуждаться в пересадке каждые 2-5 лет в зависимости от конкретного дерева. Ваш контейнер для бонсай должен иметь высоту, равную ширине ствола у основания, и ширину, равную от 1/3 (круглые или квадратные горшки) до 2/3 (овальные или прямоугольные горшки) высоты дерева. При пересадке корни можно обрезать на 1/3, чтобы они удобно помещались в новое кашпо. Обязательно добавьте дренажный слой из пемзы или древесного угля у основания, затем пересадите в хорошо дренированную смесь почвы и бонсай.

Пересадка бонсай