Битва музыкантов со «Spotify»

Певцы и авторы песен Грэм Нэш и Индия Ари присоединились к таким артистам, как Нил Янг и Джони Митчелл, во вторник, когда артисты вытаскивают свою музыку из Spotify в знак протеста против дезинформации о вакцинах, распространяемой на «Опыте Джо Рогана».

Грэм Нэш

Но более мелкие, менее известные артисты, которые не всегда владеют своими записями и не могут просто покинуть потоковое гигант использует момент для обсуждения других вопросов, стоящих перед музыкальной индустрией.

Индия Ари

«Первоначально основное внимание уделяется проблемам, связанным с Роганом», — сказал Insider Томас Горман из Belly, альтернативной рок-группы, которая первой заменила фотографию своего профиля и изображение баннера на ярко-зеленую графику «Удалить Spotify». «Но я думаю, что многие музыканты и художники в нашем положении пытаются использовать это как способ открыть разговор о трудовых практиках и использовании».

Основное недовольство вызывает бизнес-модель Spotify «streamshare», которая часто платит около 0,0038 доллара за поток, против чего независимые артисты протестовали в течение многих лет. В то время как артистам платят меньше пенни за стрим, контракт Рогана со Spotify оценивается в 100 миллионов долларов.

«Наша проблема в том, что платформа Spotify была построена на работе музыкантов и художников», — сказал Горман. «Чтобы они развернулись и дали огромную сумму денег подкастеру, который распространяет информацию, которая потенциально может продлить эту пандемию».

Представитель Spotify не ответил на запрос о комментариях на момент публикации.

Он добавил, что для многих музыкантов гастроли — единственный источник дохода, оставшийся «в эпоху стриминга». Но когда концерты отменяются из-за роста заболеваемости COVID-19, даже этот доход исчезает.

В своем посте в Instagram во вторник Ари, R&B-исполнитель с более чем 1 миллионом ежемесячных слушателей Spotify, объяснила свою мотивацию ухода из потокового сервиса, упомянув «язык вокруг расы», который Роган использовал в недавнем подкасте.