Анкилозавр

Анкилозавр неуклюже бредет по берегу современной восточной Монтаны. Идя низко к земле, динозавр использует свои плоские листообразные зубы, чтобы разрывать папоротники, выстилающие воду. Внезапно над травоядным нависает тень — тираннозавр рекс голоден. Но анкилозавр не будет легкой едой.

Вооруженное травоядное

Анкилозавр был размером с военный танк, и его почти так же трудно было атаковать, хотя он был медленным. Ученые считают, что при весе около 10 000 фунтов и длине 30 футов динозавр не мог двигаться быстрее, чем человек: около трех миль в час.

Его название происходит от греческих слов «сросшаяся ящерица» из-за его жесткой внешней брони. У анкилозавра были костные пластины, соединенные слоем кератина — защитного белка, содержащегося в волосах и ногтях. Эти особые кости существовали даже в его веках!

Анкилозавр также имел булавовидный хвост. Если хищник нападал, низкая и тяжелая рептилия взмахивала хвостом, состоящим из семи костей, сросшихся вместе в твердую и тяжелую массу, с такой силой, что могла сломать кости древнего родственника крокодила, существовавшего рядом с анкилозавром.

Щитоносец

Хотя его броня была впечатляющей, Анкилозавр был не единственным динозавром, носившим ее. Эта рептилия была частью группы бронированных динозавров, называемых тиреофорами, что означает «щитоносец». Стегозавр также был частью этой группы.

Окаменелости анкилозавра были найдены на всех континентах, кроме Африки. Эти тугодумы жили от 70 до 66 миллионов лет назад, но вымерли вместе со всеми другими динозаврами, когда на Землю упал гигантский астероид.