Анхиорнис Хаксли

Существо размером с курицу сидит на ветке дерева в древнем лесу. Он покрыт перьями и имеет крыловидные конечности. Внезапно он расправляет конечности и соскальзывает со своего насеста, приземляясь на другую ветку. Это животное — насекомоядный динозавр по имени Anchiornis huxleyi, и это самый старый парящий динозавр, обнаруженный палеонтологами.

Пернатый друг

Ученые впервые описали Anchiornis huxleyi в 2009 году после того, как нашли окаменелость динозавра возрастом от 150 до 160 миллионов лет на северо-востоке Китая. У древнего животного, жившего в юрский период, были длинные ноги с перьями и изогнутые когти на ступнях, которые, вероятно, помогали ему лазить по деревьям.

У него также были ряды перьев на каждой руке. Несмотря на свое оперение, Anchiornis huxleyi не мог летать, как многие современные птицы. Его перья были слишком короткими, что мешало животному парить на большие расстояния. Но исследователи считают, что динозавр мог скользить по воздуху с одной ветки дерева на другую, его конечности и перья действовали как встроенный парашют.

Примерно через 10 миллионов лет после Anchiornis huxleyi появился археоптерикс. Ученые до сих пор выясняют, как эволюционировали эти птицеподобные динозавры. Но они точно знают, что все сегодняшние птицы произошли от динозавров!

Настоящие цвета

Используя окаменелости Anchiornis huxleyi, ученые выяснили еще кое-что об этом животном: это был рыжий. Исследователи определили цвет перьев Anchiornis huxleyi, изучая химические вещества, называемые меланосомами, сохранившиеся в останках динозавра. Меланосомы хранят пигмент, который придает живым существам их цвет.

Исследование ученых показало, что у Anchiornis huxleyi были черно-белые перья на конечностях и эффектный красный гребень на голове, похожий на отметины дятла. Это был первый раз, когда ученые выяснили точную цветовую схему динозавра. Это доисторическое животное с красочной историей!