Амурский леопард

Медленно спускаясь по заснеженному склону, амурский леопард высматривает свою добычу сквозь деревья. На поляне внизу пятнистый олень жует кору дерева, один из немногих оставшихся источников пищи холодной русской зимой. Леопард приседает, его тело так низко к земле, что мех на животе задевает снег. Внезапно он подпрыгивает и прыгает вперед, схватив оленя с расстояния 10 футов. Пришло время обеда.

Общее описание

  • Распространенное название: Амурский леопард.
  • Научное название: Пантера пардус восточный.
  • Тип: Млекопитающие.
  • Класс: Хищник.
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 10 до 15 лет
  • Размер: около 2м.
  • Вес: до 50кг.

Крутые кошки

Большинство людей думают о леопардах, бродящих по саваннам Африки, но эти пятнистые хищники процветают во многих странах и средах обитания. Дальневосточных леопардов можно встретить в горных лесах востока России и севера Китая. Названные в честь реки Амур, водоема, протекающего вдоль границы обеих стран, эти кошки хорошо приспособлены к этой суровой среде. Их мягкий, густой мех согревает их в сильный мороз, а их большие лапы работают как снегоступы, позволяя им ходить по снегу и не тонуть.

Амурские леопарды весят около 50кг., что меньше, чем средний африканский леопард. Но эти кошки все еще могут убивать добычу, которая в три раза больше их самих. Они предпочитают полакомиться оленями и кабанами, но съедят кроликов и мышей, если не смогут найти более крупную дичь. Ученые иногда называют амурских леопардов «тихими убийцами», так как они очень хорошо подкрадываются к добыче.

Отскакивая назад

Потеря среды обитания и браконьерство сделали амурских леопардов одними из самых редких диких кошек на Земле и самым редким леопардом в мире. Однако отчасти благодаря недавно созданному национальному парку вдоль российско-китайской границы амурские леопарды пробираются обратно. С тех пор, как в 2012 году был создан убежище площадью 647 400 акров под названием «Земля леопарда», популяция дальневосточного леопарда подскочила до 80 особей в 2018 году по сравнению с 30 особями в начале 2000-х годов. Чиновники считают, что эффективное обеспечение правопорядка в парке поможет удержать рост населения. Так что, надеюсь, скоро будет замечено еще больше этих леопардов.