Аллозавр

Аллозавр бежит по лесу, пока не замечает молодого стегозавра — одно из любимых блюд этого динозавра. Бегая на двух ногах, хищник мчится со скоростью около 21 мили в час, примерно со скоростью автомобиля, проезжающего по окрестностям. Когтями длиной восемь дюймов он хватает стегозавра и грызет его 70 острыми толстыми зубами. Подается обед.

Смертельный хищник

Эксперты не уверены, всегда ли аллозавр охотился на живую добычу, включая гигантских травоядных, таких как апатозавр, или же он иногда собирал мертвых или умирающих животных. В любом случае, аллозавр был создан для того, чтобы есть мясо. Недавние исследования черепов динозавров показали, что аллозавр мог открывать свою челюсть так широко, что иногда он мог порезать добычу своей зубастой верхней челюстью, как острым ножом. Затем, когда пришло время перекусить, аллозавр, вероятно, отрывал куски мяса, дергая головой назад, подобно тому, как обедают соколы и другие хищники. Палеонтологи даже нашли след укуса аллозавра на шейной пластине стегозавра.

Аллозавр жил около 145 миллионов лет назад, в юрский период. Часть семейства теропод — группы динозавров, которые передвигались на двух ногах — этот динозавр мог вырасти до 40 футов от головы до хвоста, размером примерно с тираннозавра (хотя большинство окаменелостей аллозавров имеют длину около 28 футов). Но у тираннозавра рекса, который жил примерно 76 миллионов лет спустя, были слабые руки по сравнению с передними конечностями аллозавра: эксперты считают, что он использовал свои сильные руки и когтистые лапы, чтобы удерживать сопротивляющуюся добычу.

Странная рептилия

Название Аллозавр происходит от греческих слов, означающих «странная рептилия». Почему? Когда окаменелости были впервые обнаружены в 1870-х годах, маленькие кости, образующие позвоночник, имели форму песочных часов, и это отличалось от шипов других динозавров, которые ученые исследовали в то время.